网赌套首存-logonews

北京布治理步伐范例大众资源交易包管金融办事

【文章来源】:首都之窗 【布时间】: 2020-03-05 17:00

  为依规矩范北京市大众资源交易包管金融办事,保障招标投标双方的合法权益,近日,市展改造委联合多部分制定了《北京市大众资源交易包管金融办事治理步伐(试行)》(以下简称《治理步伐》)。

  一、建设金融办事平台 提供电子保函等在线办事

  依规矩范投标履约包管治理是大众资源交易领域营商环境改造的重点任务之一。2019年5月,国务院办公厅转《国家展改造委关于深化大众资源交易平台整合共享指导意见的通知》,明确要求“推动电子包管保函在大众资源交易领域中的应用,降低网赌套首存交易本钱”。同年,市展改造委先后出台《关于深化招投标领域“放管服”改造优化营商环境的通知》(京改〔2019〕691号)等文件,明确提出“大力大举推广使用投标和履约保函,简化网赌套首存治理投标和履约包管手续”。

  当前投标包管金和履约包管金主要接纳现金形式,容易占用投标网赌套首存大量流动资金。范例投标履约包管治理,转变包管金缴纳方法,有利于减少网赌套首存资金占用,减轻网赌套首存包袱,释放中小网赌套首存活力加入招投标活动。在此配景下,《治理步伐》应运而生。共七章35条,包罗适用范畴、职责分工、包管设定、投标包管办事治理、履约包管办事治理、责任界定、监督治理等内容。

  《治理步伐》适用于本市工程建设领域招标项目通过北京市大众资源交易办事平台治理包管办事活动以及监督治理。同时勉励国有产权交易、土地使用权和矿业权出让、政府采购等领域包管金治理参照执行。

  市展改造委卖力指导、协调全市大众资源交易办事平台包管办事治理事情,推动金融办事平台的建设、运行治理范例。各有关行业主管部分依照相关执法规矩划定和职责分工,对本行业、本领域大众资源交易包管办事实施监督治理。

  《治理步伐》划定,本市接纳果然征集方法选择在京依法设立的种种金融机构合作开建设“北京市大众资源交易包管金融办事平台”(简称“金融办事平台”),为相关市场主体提供包管金代收、代退和电子保函在线办事。其由北京市经济信息中心卖力开建设、运维治理、宁静保障和办事事情,只要具有成熟系统、满足相关成果,且愿意作出办事允许、负包管密责任的金融机构均可以与金融办事平台进行系统对接,为市场主体提供电子银行办事、投标和履约包管的电子保函在线办事。

  二、创新办事和技术 时间更快信息更宁静

  和现行模式相比,金融办事平台有三大优势:

  (一)创新办事提供方法,全部接纳网上在线治理,最大限度压缩时限不凌驾10分钟。

  与银行合作开展现金形式投标包管办事。通过在实体银行账号下动态分派虚拟子账户的方法,实现同一项目向差别投标人提供不相同的收款账号;通过与多家银行的合作,实现同一项目包管金转账信息疏散于多家银行,彻底分裂银行、招标人、招标署理、投标人在包管金缴纳过程中的业务耦合干系。

  与相关金融机构合作开展电子保函办事。通过与银行、包管机构、保险公司等单位电子保函系统的对接,实现网赌套首存的在线授信、在线提交保函申请、在线接收保函等成果;明确含有随机代码的保函的有效性,实现项目信息与金融办事数据的脱钩,有效防备在提交投标包管过程中金融机构泄露项目信息的风险。

  现金形式投标包管转现金形式履约包管办事。招标人在招标文件中明确可将投标包管金直接转为履约包管金,且由金融办事平台代收投标包管金的,金融办事平台凭据相关划定直接将投标包管金转入指定账号作为项目履约包管金。

  提供电子保函形式的履约包管申请途径。招标文件要求提交履约包管的,投标人通过交易系统向金融办事平台提交相关质料及接收邮箱即可申请履约包管电子保函。

  (二)创新技术手段,接纳最严的保密技术步伐,确保数据信息宁静。

  通过信息输加密以及随机代码设定等技术手段包管数据输、数据检察的宁静可靠,杜绝招标人或招标署理通过金融机构获取投标信息。

  通过对投标包管金额进行合规性校验,预防招标人或招标署理凌驾国家划定的标准设定投标包管金额,增加投标网赌套首存包袱。

  通过在线起退款申请,督促招标人或招标署理机构及时退还投标包管金及银行同期存款利息。

  通过统一专户治理、一项目一收取、账款集中治理等手段,制止挪用包管金等非法行为。

  (三)加强系统互联互通,全面实现信息数据共享,有效提高交易效率。

  依托相关交易系统、金融机构、金融办事平台之间的系统互联互通以及数据共享,保障大众资源交易领域交易活动和包管过程的信息宁静,让“数据跑”取代“网赌套首存跑”,市场主体通过金融办事平台在10分钟内就可以完成提交包管金或出具电子保函,有效提高交易活动效率。

  市展改造委对金融办事平台运行办事进行监督治理,各行业主管部分则加强对本行业、领域、区域内招标项目投标履约包管行为的监督治理。对付大众资源交易活动投标包管以及履约包管环节中,各相关加入方的违法违规行为进行记录,通过与北京市大众资源交易办事平台、北京市大众信用信息办事平台对接,对种种违法违规行为进行公示,强化信用监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通布系统

网赌套首存